腐女子に付き、予告なくナチュラルにホモ語り入ります。閲覧の際はお覚悟ください。
筍をたくさんいただいたので、煮付けにしたりタケノコご飯にしたんだけど、
昨日、生ラーメンを大量購入(定価は結構高いやつなのに賞味期限当日だったので3人前98円だった)したので、
思い立ってメンマ作った。
結構簡単だったのでみんな作ってみるがよい。
- あく抜きしたたけのこを茹でる。
- メンマらしくてきとーな大きさに切る。
- フライパンにごま油てきとーに入れてたけのこを炒める。
- てきとーに中華スープとか砂糖とか酒とか入れて炒め煮する感じ。
- ノリでゴマとか糸唐辛子とか七味とかも入れる。
- にんにくも入れたろかと思ったけど思いとどまる。
- 仕上げに醤油をいれて更に煮る。
- いい感じに煮汁がなくなったらビンに詰める。
- ビンの過去を見誤ると匂いが残って混ざって大変なことになるような気がするので注意。
- 今回は「焼鮭あらほぐし」のビン。綺麗に洗って煮沸までしたのに鮭の匂いが残ってるような気がするけど気にしない。
- たけのこをビンに詰めたらひたひたになるまでごま油を注ぐ。鮭の匂いなどごま油にまみれてしまえ。
- 食べたいときに食べる。
明日の夕飯は大量の味噌ラーメンを家族6人でもそもそ啜る予定なので(笑)
メンマ大活躍の予感。
↑ 表から見ると焼鮭あらほぐしのラベルがきっちり。
このラベル、食洗機にかけようが煮沸しようが剥がれないんだよ。
どんだけ粘着力凄いの。
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